for more info : 087730111090

Kreasi Resep: Ayam Kalkun Bumbu Rujak

Written By the world tutorial on Sabtu, 10 September 2011 | 21.58

Jenis unggas yang satu ini, cuma ada di bagian utara Amerika. Badannya besar dan kulitnya alot. Makanya kalau memasak unggas yang dipanggil "kluk kluk" sama si Obelix (Asterix di Amerika) bisa memakan waktu lama. Tapi Thanksgiving kemarin, aku penasaran ingin sekali memasak ayam kalkun. Karena Thanksgiving bukan thanksgiving tanpa ayam kalkun. Jadilah aku mencoba resep dasar ayam bumbu rujak yang aku modifikasi sendiri. Oiya, sisa bumbu, jangan dibuang, buat dituangkan ke atas ayam kalkunnya pas dipanggang atau ke atas nasi hangat. Yummmyyyyyyyyyy!!!!!!!!!!!!!


 
AYAM KALKUN BUMBU RUJAK
Bahan2:
  • = 2 sayap ayam kalkun, potong per ruasnya
  • = 3 - 4 sendok makan minyak goreng utk menumis
  • = asam Jawa sebesar ibu jari, larutkan dalam 4 sdk makan air
  • = 2 batang serai, potong2 sepanjang 4 cm
  • = 2 lembar daun salam
  • = 4 helai daun jeruk
  • = 2 - 3 kaleng santan cair berisi masing2 400 ml.
Bahan2 Bumbu yang Dihaluskan:
  • = 12 butir bawang merah
  • = 4 cabe rawit merah (bisa ditambah sesuai pedasnya)
  • = 4 siung bawang putih
  • = 1 sdk makan ketumbar
  • = merica
  • = 4 butir kemiri
  • = 1 sdk teh bubuk kunyit
  • = 2 cm lengkuas (aku pakai yg frozen)
  • = 1 sdk teh bubuk jinten putih/ cumin (ini aku tambah sendiri)
  • = garam
  • = gula merah kira2 3 - 4 sdk makan
Cara membuatnya:
1. Masukkan bahan2 bumbu ke dalam blender, tambahkan minyak goreng, haluskan.
2. Masukkan bumbu2 halus ke dalam wajan atau panci yg sudah panas. Tumis sampai wangi.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan potongan2 ayam kalkun.
4. Balik2 ayam kalkun supaya rata terkena bumbu.
5. Tambahkan air asam dan santan kaleng pertama. Lalu masukkan gula merah.
6. Kecilkan api, tunggu kira2 5 menit masukkan santan kaleng kedua.
7. Masak dengan api sedang. Sekali2 diaduk supaya tidak lengket. Tambahkan air sedikit2 kalau santan berkurang (atau tambahkan santan lagi kalau mau).
8. Untuk memastikan apakah ayam kalkunnya sudah lunak, tusuk dengan garpu, atau sayat sedikit dengan pisau.
9. Waktu memasak kira2 2 - 2,5 jam.
10. Sesudah daging ayam kalkun sudah dianggap empuk, ayam kalkunnya bisa dipanggang di dalam oven (kalau mau, nggak dipanggang juga ok) selama 45 menit dengan suhu 450 derajat Fahrenheit.


SOURCE FROM : http://dianadji.multiply.com

0 komentar:

Posting Komentar